يقبل الله توبة العبد ما لم يغرغر

السؤال

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين... أما بعد:
هل تقبل التوبة من إنسان مدمن على الخمر حين سمع من طبيبه أنه سيموت بسبب شرب الخمر، فقد خطب خطيب في خطبة الجمعة بهذا، أفيدونا؟ وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

فإن التوبة مقبولة إن شاء الله تعلى ممن أتى بها كاملة الشروط قبل معاينته الموت إذا كان مخلصا صادقاً مهما كانت ذنوبه قال الله تعالى: إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوَءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِن قَرِيبٍ فَأُوْلَئِكَ يَتُوبُ اللّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللّهُ عَلِيماً حَكِيماً {النساء:17}، وقال الله تعالى: وَهُوَ الَّذِي يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَعْفُو عَنِ السَّيِّئَاتِ {الشورى:25}، وقال صلى الله عليه وسلم: أن الله يقبل توبة العبد ما لم يغرغر. وراجع الفتوى رقم: 1882، 5450.