لا ترفع المرأة الحجاب أمام الأجانب صغارا كانوا أم كبارا إلا مااستثني في آية النور

السؤال

هل يجوز رفع الحجاب أمام من هم أصغر منا بعدة سنين أو أكبر منا بحيث أي علاقة بيننا؟

الإجابــة

فإن الله تعالى حدد وبين من يجوز للمرأة أن تبدي زينتها لهم فقال: وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الْأِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ {النور: 31}. ولم يعتبر الله فارق السن صغرا أو كبرا مسوغا لجواز ترك الحجاب، وبناء عليه فإنه يجب التحجب عن الرجال كبارا وصغارا إلا إذا كان الصغير طفلا لايفهم أحوال النساء، ولا يفرق بين الجميلة والدميمة أو كان الكبير من التابعين غير أولي الإربة من الرجال، وراجعي الفتوى رقم: 18585، 44813 ، 37499.