ما ذكر في الكتاب والسنة عن البرص

السؤال

إني إنسان مصاب بالبرص في يدي وفي رأسي ووجهي، هل جاء في القرآن الكريم أو في الأحاديث النبوية شيء عن المصابين بهذا الداء؟ ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

فنسأل الله أن يشفيك مما أصابك بفضله ومنه إنه سميع مجيب، واعلم أن هذه الأمراض التي يصاب بها الإنسان تكون كفارات لخطاياه.

روى الشيخان من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ما يصيب المسلم من نصب ولا وصب ولا هم ولا حزن ولا أذى ولا غم حتى الشوكة يشاكها إلا كفر الله بها من خطاياه.

ومن الأحاديث التي وردت في البرص أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يتعوذ منه من جملة أمراض أخرى، يقول: اللهم إني أعوذ بك من البرص والجنون والجذام ومن سيئ الأسقام. رواه أبو داود والنسائي وأحمد.

وكان سبب استعاذته من هذه الأمراض بالذات أنها تورث شيئا في البدن وينفر الناس من المصاب بها. قال في عون المعبود: ... قال الطيبي: وإنما لم يتعوذ من الأسقام مطلقاً، فإن بعضها مما يخف مؤونته وتكثر مثوبته عند الصبر عليه مع عدم إزمانه كالحمى والصداع والرمد، وإنما استعاذ من السقم المزمن فينتهي بصاحبه إلى حالة يفر منها الحميم ويقل دونها المؤانس والمداوي مع ما يورث من الشين. انتهى.