مسألة حول إنشاء بريد إلكتروني

السؤال

عندما أود أن أعمل بريداً إلكترونيا تظهر لي كلمة create your emailومعناها اخلق البريد فهل يجوزعمل هذا البريد في هذه المواقع؟

الإجابــة

فكلمة "اخلق" تأتي لمعان كثيرة، منها: الخلق والإيجاد. ومنها: التقدير. ومنها: الصناعة والعمل. وقد وردت بمنعى التقدير في قول الشاعر يمدح غيره قال:

ولأنت تفرى ما خلقت * وبعض القوم يخلق ثم لا يفرى.

أي أنت تنفذ ما خلقت، أي قدرت بخلاف غيرك فإنه لا يستطيع تنفيذ ما يريده ويقدره. والظاهر أن اخلق في السياق الذي أورده السائل تعني اصنع أو اعمل. وعليه فلا مانع من عمل بريد في المواقع المذكورة إذا اقتصر صاحبه على ما يجوز من الاستخدام.