حكم تداول أسطوانات الألعاب بين الأصدقاء

السؤال

هل إذا أعطيت أحدا من أصدقائي أسطوانة لعب أو أشترى منس قصة يكون علي وزر لأنني أعمل على تضييع وقته؟ مع العلم بأني سوف أخبره أن يحترس من أن يضيع وقته عليها.

الإجابــة

فإن كانت أسطوانات الألعاب خالية من المحرمات كالموسيقى أو الصور الفاتنة والكلام الفاحش، فإن تداولها بين الناس مباح.

وإذا كنت تعلم يقيناً أن من يشتريها أو يستعيرها منك سوف يتلهى بها عما أوجبه الله تعالى عليه من إقامة الصلاة ونحو ذلك، فلا يجوز تمكينه منها.

أما إذا لم تتيقن من ذلك، وقدمت بين يدي إعطائك الأسطوانة له نصيحة تحذره فيها من التلهي بها عن ذكر الله وما إليه، فلا شيء عليك .