لا تنطبق أحكام المسجد على المبنى الذي لم يبلغ حد الوقفية

السؤال

أسأل الله تعالى أن يتقبل طاعتكم، سؤالي: تقوم بعض الجامعات البريطانية بتخصيص مكان للمسلمين للصلاة فيه، تقام في هذا المكان جميع الصلوات ولكنه ليس ملكا للمسلمين بل هو ملك للجامعة البريطانية إذ تستطيع إلغاءه أو نقله أو تتصرف به كيفما شاءت، هل يأخذ هذا المكان حكم المسجد رغم كونه ليس ملكا للمسلمين، هل يجوز الاعتكاف فيه مثلا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فما دام المكان المذكور لم يخرج عن ملك الجامعة ولم يصل إلى مرحلة الوقفية المعتبرة شرعا فإنه لا تنطبق عليه أحكام المسجد من اعتكاف ونحوه، قال ابن العربي في أحكام القرآن: فلو بنى الرجل في داره مسجدا وحجزه عن الناس واختص به لنفسه لبقي على ملكه ولم يخرج إلى حد المسجدية. انتهى.