ضوابط جواز سماع النشيد الوطني

السؤال

ما الحكم الشرعي لإنشاد النشيد الوطني في المدارس في المملكة العربية السعودية ؟ - علماً أنه غير مصحوب بأي آلة موسيقية -
كما أرجو إن وجدتم فتوى لسماحة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله بهذا الخصوص فزودوني بها
ولكم مني خالص الدعاء بالتوفيق والسداد

الإجابــة

فإنه لا حرج في سماع النشيد الوطني إذا لم يكن مصحوبا بآلات الموسيقى ولم يكن في محتوى النشيد شيء محظور، ويدل لجواز سماع الأناشيد أن الصحابة رضوان الله عليهم كانوا ينشدون بحضرة النبي صلى الله عليه وسلم ولم ينكر عليهم.

وقد سبق أن بينا ضوابط جواز الإنشاد والغناء في الفتاوى التالية أرقامها: 20136 ، 25307، 5282، 2351.

وأما ما سألت عنه من فتوى سماحة الشيخ ابن العثيمين رحمه الله فيمكنك أن تراجع فتاواه في موقعه على الإنترنت.