الصلاة في مكان بغير إذن أصحابه

السؤال

ما حكم الصلاة في مكان دون استشارة أصحابه؟ مثل دكان أو غرفة معزوله بشركة غير التي أعمل بها

الإجابــة

فإن كنت تعلم من حال أصحاب المكان أنهم يأذنون في مثل هذا فلا بأس بالصلاة. قال الإمام النووي في شرح مسلم: الإذن ضربان: أحدهما: الإذن الصريح ... والثاني: الإذن المفهوم من اطراد العرف والعادة... فما علم بالعرف رضا الزوج والمالك به فإذنه في ذلك حاصل وإن لم يتكلم. اهـ بتصرف. وقال ابن قدامة: الإذن العرفي يقوم مقام الإذن الحقيقي. اهـ.

وإن كانوا لا يأذنون بذلك فلا تجوز لك الصلاة في هذا المكان، وقد اختلف العلماء في الصلاة في البقعة المغصوبة، فذهب الحنابلة إلى بطلان الصلاة، وذهب الجمهور إلى أنها صحيحة مع الإثم، راجع الفتوى رقم: 7296 فابحث عن مكان مباح للصلاة فيه، وإن اضطررت للصلاة في الشارع فهو خير من مكان غير مباح.