صبر الأم على الإساءة لا يسقط حقها في الإحسان

السؤال

كان لي صديقه تعامل أمها معاملة سيئة والأم موافقه ولما نصحت البنت أن هذه المعاملة حرام والأم قالت إنني لا دخل لي، السؤال هو: أن الأم عليها وزر أم البنت أم أنا؟

الإجابــة

فإن إساءة البنت أو الابن إلى الأم أو الأب تنافي البر وخفض الجناح الذي أوجبه الله تعالى للآباء على الأبناء، وتعد من العقوق، وهو من أكبر الكبائر، كما في الحديث المتفق عليه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ألا انئبكم بأكبر الكبائر ثلاثاً قالوا: بلى يا رسول الله، قال: الإشراك بالله وعقوق الوالدين.

وكون أم هذه البنت صابرة على ذلك أو راضية به لا يسقط حقها في البر والإحسان، وعلى العموم، فإننا ننصح هذه البنت بالتوبة من هذه المعصية، وأن تحمد ربها على هذه الأم الطيبة التي فيما يبدو تحاول الستر عليها.

أما أنت أيتها السائلة فقد أديت ما عليك من النصح، وحبذا لو استمررت على ذلك لعل الله تعالى يهدي على يديك صديقتك.