كيف أقنع شخصاً لا يحب الصداقة، أريد الجواب بقصص أو بأحاديث نبوية.

الإجابــة

فاعلم أن أي علاقة بين شخصين ليست لله ـ فإنها لا تدوم، بل تنقلب عداوة يوم القيامة، قال تعالى: الْأَخِلَّاءُ يَوْمَئِذٍ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ إِلَّا الْمُتَّقِينَ {الزخرف:67}.وعلى ذلك فإن العلاقة التي ترضي الله تعالى هي الأخوة فيه، وأن تكون العاطفة بين الإخوان هي: الحب في الله. ولكي تقنع أحد إخوانك بإنشاء هذه العلاقة بينكما ـ عليك أن تطلعه على فضل الحب في الله وثمرته، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 52433. وكذلك الفتاوى المتفرعة عنها، فإن فيها تفصيل ذلك. ولمزيد فائدة طالع الفتاوى: 36991 ، 30426 ، 26373 ، 5707 ، 3158.