دلالة القشعريرة أثناء ذكر الله

السؤال

كان يوم الجمعة وكنت أسمع خطبة صلاة الجمعة وأنا في المنزل فعندما بدأ الخطيب بدعاء كنت أقول آمين وفجأة جاءتني رعشة فما سبب هذه الرعشة؟

الإجابــة

فقد تكون هذه الحالة من آثار سماع الخطبة والتأثر بما تضمنته من آيات ومواعظ ووعد ووعيد وذكر الله تعالى، فقد قال سبحانه وتعالى في وصف المؤمنين عندما يسمعون كلام رب العالمين: تَقْشَعِرُّ مِنْهُ جُلُودُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ ثُمَّ تَلِينُ جُلُودُهُمْ وَقُلُوبُهُمْ إِلَى ذِكْرِ اللَّه ِ{الزمر: 23}. وقال أيضاً : إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَاناً وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ {لأنفال:2}. وقد تكون بسبب الخشوع والسكينة الذين يحصلان أثناء الدعاء والتضرع إلى الله تعالى، وقد تكون لسبب آخر عادي .

وعلى كل حال فإن كانت نتيجة لأحد السببين المذكورين أولاً فاحمدي الله تعالى واشكريه واحذري أن يدخلك غرور أو عجب.