البكاء من خشية الله نعمة

السؤال

أنا فتاة وقعت في كثير من المحظورات وأرغب في التوبة فما الذي علي فعله؟ أنا نادمة على ما فعلته ولكني لا أبكي فهل البكاء شرط في التوبة؟

الإجابــة

فالحمد لله الذي من عليك بنعمة التوبة والرجوع إليه من قبل أن يدهمك الموت وأنت قائمة على المعاصي، وانظري الفتاوى ذات الأرقام التالية: 10747، 16907،26255.

واعلمي أن للتوبة النصوح شروطا لا بد من تحققها، انظريها في الفتاوى 9694، 5450،29785.

أما البكاء من خشية الله فهو نعمة من الله يوتيها من يشاء، وليس شرطاً من شروط التوبة، وقد يبكي الإنسان إذا نظر إلى ذنوبه وتفريطه، وإلى عمله القليل ثم تذكر الله وعظمته وجلاله وإذا تدبر القيامة وأهوالها، فرقة القلب تحتاج إلى رياضة ومران، ومن ذلك إدمان النظر في كتاب الله وتدبر معانيه.

هذا.. ونوصيك بالإكثار من فعل الصالحات، فإن الحسنات يذهبن السيئات، كما نوصيك بالتفتيش عن الأخوات الصالحات الفضليات والانتظام في سلكهن، فإنهن خير معين بعد الله على الثبات على طريق الهداية.

كما نوصيك بطلب العلم النافع واستماع الأشرطة الدينية، ومن ذلك الاستماع إلى محاضرة بعنوان توبة صادقة للشيخ سعد البريك، وتجدينها على موقع islamway.com على الإنترنت.