القول بأن فلاناً أفضل من فلان.. بين الغيبة وعدمها

السؤال

هل عندما أقول صوت الشيخ الفلاني أحسن من صوت الشيخ الفلاني يكون ذلك من الغيبة؟

الإجابــة

فإنه ليس هذا من الغيبة إن لم يرد به تنقيص للشيخ الثاني، فإن القول بأن شخصاً ما أفضل من شخص آخر في ميدان ما لا حرج فيه؛ ما لم يكن فيه تنقيص للشخص المفضول وإساءة إليه وحط من قدره.

ويدل لهذا ما في البخاري عن سهل قال: مر رجل على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: ما تقولون في هذا؟ قالوا: حري إن خطب أن ينكح، وإن شفع أن يشفع، وإن قال أن يستمع، قال: ثم سكت، فمر رجل من فقراء المسلمين، فقال: ما تقولون في هذا؟ قالوا: حري إن خطب أن لا ينكح، وإن شفع أن لا يشفع، وإن قال أن لا يستمع، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: هذا خير من ملء الأرض مثل هذا.