من يستحق هدية كوبون الشراء لو سجله باسم غيره

السؤال

اشترينا بقيمة ........ ريال أغراضا منزلية وبالمقابل حصلنا على كوبون سحب على سيارة وكتبتها باسم أختي القاصر يتيمة الأب وحصلنا على السيارة. السؤال: هل هذه السيارة تكون للعائلة أم لأختي الصغيرة علما بأن المال الذي اشترينا به الأغراض وحصلنا على الكوبون من خلاله كان للجميع وليس مالا خاصا بها وإذا كانت السيارة لها كيف يمكن التصرف بها؟ وجزاكم الله عنا خيرا.

الإجابــة

فالراجح من أقوال أهل العلم أنه لا مانع من الدخول في هذه السحوبات بشرط ألا يشتري المشتري السلعة لأجل المسابقة فقط دون حاجة إليها، وأن يشتريها بمثل ثمنها في السوق دون زيادة عليه، وراجع للتفصيل الفتوى رقم: 3817.

فإذا كان الأمر على هذا النحو، ونويتم أن هذا الكوبون هبة منكم لأختكم اليتيمة فهذه السيارة ملك لها، وعلى وليها أن يتصرف في هذه السيارة بما هو الأنفع والأصلح لها من البيع أو الاستعمال أو غير ذلك.

أما إذا لم تنووا ذلك، وكتبتم هذا الكوبون باسمها تفاؤلا واستبشارا بالفوز، فهذه السيارة ملك لمن يملك المال الذي اشتريت به هذه الأغراض.