علاج الوسوسة هو الإعراض عنها

السؤال

يا شيخ أنا صاحبة الفتوى رقم 60064هل إذا وجدت بللا أشم لأتاكد أنه بول أم لا أشم كيف أتيقن بالضبط من نزول بول لأنني ساعات عندما أشم أجد رائحة بول فعلا هل لو أحسست ببلل أشم أم لا؟.

الإجابــة

فالعلاج لمثل ما تعانين منه من وسوسة هو الإعراض عنها بالكلية وعدم الاسترسال فيها بالغة ما بلغت، وقد نقلنا لك في فتاوى سابقة كلام العلماء في ذلك ومنه قول ابن حجر الهيتمي حينما سئل عن داء الوسوسة هل له دواء؟ فأجاب بقوله: له دواء نافع وهو الإعراض عنها جملة كافية وإن كان في النفس من التردد ماكان فإنه متى لم يلتفت لذلك لم يثبت بل يذهب بعد زمن قليل كما جرب ذلك الموفقون وأما من أصغى إليها وعمل بقضيتها فإنها لا تزال تزداد به حتى تخرجه إلى حيز المجانين بل وأقبح منهم كما شاهدناه في كثيرين ممن ابتلوا بها وأصغوا إليها وإلى شيطانها الذي جاء التنبيه عليه منه صلى الله عليه وسلم بقوله: اتقوا وسواس الماء الذي يقال له الولهان .إلى أن قال وجاء في الصحيحين ما يؤيد ما ذكرته وهوأن من ابتلي بالوسوسة فليستعذ بالله ولينته انتهى. وينبغي أن تنضحي المكان بالماء وعلى ملابسك الداخلية ليكون قاطعاً للوسواس بإذن الله ولا تتتبعي ذلك.