الانتفاع بالكتب المستعارة من مدرسة لا يعمل فيها

السؤال

عندي استفسار حول هذه القضية ....وهي أن أختي تعمل مدرسة وتقوم - بطلب مني - باستعارة بعض الكتب الخاصة بتعليم اللغة الفرنسية لكي أستفيد منها ثم أرجعها بعد فترة ...وللعلم فإن هذه الكتب تحضرها لي من مكتبة الثانوية والمكتبة كما هو معروف مخصصة فقط لطلاب هذه الثانوية، وأنا لست من طلابها.
فدلوني، جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فإن هذا الأمر يرجع فيه إلى نظام المدرسة، فإن كان النظام يسمح بإعارة الكتب للمدرسين ويسمح لهم بإخراجها من المكتبة فلا حرج على الأخت في استعارتها لك لتستفيد منها. وعليها أن تستأذنهم في السماح لك بمطالعتها. فإن لم يسمحوا، أو لم يكن النظام ـ أصلا ـ يسمح بذلك فالظاهر أنه لا يحق لك أن تستفيد منها بغير إذن؛ لأن الانتفاع من الكتب بمطالعتها، والانتفاع من الشيء لا يجوز بغير إذن مالكه. وراجع الفتوى رقم: 11648، والفتوى رقم:50359.