كم عدد المعجزات؟

الإجابــة

فإن معجزات النبي صلى الله عليه وسلم نص أصحاب السير أنها لا يمكن حصرها لكثرتها، وقد ذكر النووي في شرح مسلم أنها تزيد على ألف ومائتين، وذكر ابن حجر في الفتح عن بعض أهل العلم أنه ظهر على يده صلى الله عليه وسلم ثلاثة آلاف من المعجزات.

وينبغي أن يُعلَم أنه ليس المهم معرفة عددها بقدر ما يهم الاطلاع عليها بالتفصيل، ليزداد الإنسان إيماناً بالنبي صلى الله عليه وسلم وحبا له وتعظيماً لقدره وإجلالا له من غير غلو ولا تنطع.

وقد اعتنى بعض أهل العلم بذكر ما تيسر له منها فليرجع إلى كتبهم من أحب الاطلاع عليها، فمن ذلك (دلائل النبوة) للبيهقي، و(مجمع الزوائد) للهيثمي، و(المشكاة) للتبريزي، و(البداية والنهاية) لابن كثير، و(خلاصة سير سيد البشر) للطبري، ونظم قرة الأبصار وشروحه ، وكتاب (الرسل والرسالات) للدكتور عمر الأشقر، و(الرحيق المختوم) للمباركفوري.