هل يجوز السماع لمثل هذه الأناشيد في الملف الآتي:
http://www.ibda3.netrulon.com/demoi3tesam.mp3
أرجو الاستماع له؟

الإجابــة

فالذي رأيناه صواباً هو أن نعطيك أحكام الأناشيد لتعرف منها بنفسك ما إذا كان النشيد الذي أحلتنا عليه هو من النوع المحرم أم لا، وذلك تجنبا لاستماعه خوفا من أن يكون فيه ما يمنع الاستماع إليه.

واعلم أنه لا حرج على المسلم أن ينشد النشيد أو يستمع إليه لا سيما الأناشيد المشتملة على الحِكَم والمواعظ والحث على الخير وإثارة الحماس والغيرة على الدين، وتنفر من الشر ودواعيه، لكن بشرط أن لا تشتمل على أي نوع من أنواع المعازف، وبشرط أيضاً عدم الإسراف في ذلك، وأن لا يؤدي إلى ترك واجب أوالتفريط في حق، ويشترط كذلك عدم اختلاط النساء بالرجال، وألا يكون بصوت أجنبية إذا كان المستمع لها رجلاً، وأن لا يكون في ألفاظ النشيد قول قبيح وأن لا يحمل عليه، وراجع تتميماً للجواب الفتاوى ذات الأرقام التالية: 2351، 4368، 24154، 987.