استخدام أدوات العمل في الأعمال الخاصة

السؤال

تصرف سنوياً لي بعض الأدوات الكتابية في العمل ،، فهل اقتناء بعض هذه الأدوات الكتابية للمنزل مثل بعض الأقلام الجافة وبعض الورق الأبيض المسطر وغيرها من الأدوات يعتبر سرقة ؟؟؟ مع العلم بأنه ليس هناك أي نية سرقة من جانبي بل اعتقادي بأنها كثيرة وتكفي حاجتي للعمل ويتبقى المزيد

الإجابــة

فإن ما وضع تحت يديك من الأدوات وغيرها يعتبر أمانة وممتلكات عامة للدولة أو الجهة التي وضعتها تحت يدك، فيجب عليك المحافظة عليها وعدم استعمالها إلا فيما خصصه المسؤولون له، يقول الله تعالى: إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا{النساء: 58}

ولهذا، فلا يجوز لك نقل هذه الأدوات إلى المنزل أو استخدامها في أعمالك الخاصة لأن ذلك من الخيانة للأمانة.

وإذا بقي منها شيء فعليك أن ترده إلى المسؤول أو تخبره به ليتصرف فيه، فإذا أذن لك باستخدامه وكان مخولا لذلك فلا بأس.

وللمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 56405 وما أحيل إليه فيه.