من معجزات سيد الخلق صلى الله عليه وسلم

السؤال

نريد من سيادتكم توضيح مدى صحة المعجزات النبوية الآتية
1 ) عندما أصيبت عين قتادة يوم أحد
2) عندما رمدت عين علي يوم خيبر
3) عندما استشهد الرسول الشجرة أمام الأعرابي فشهدت له بالرسالة

الإجابــة

فإن معجزة رد عين قتادة رواها الحاكم في المستدرك، وابن سعد في الطبقات، والطبراني وأبو يعلى، وقد ذكر ابن هبة الله في تاريخ دمشق عدة روايات لها، وكذلك ابن كثير في البداية، فقد ذكرها من طرق كثيرة.

وأما قصة علي فقد رواها البخاري ومسلم.

وأما قصة شهادة الشجرة فقد رواها ابن حبان والدارمي وأبو يعلى والطبراني، وقال الهيثمي في المجمع: رجال الطبراني رجال الصحيح، وقد صحح الشيخ حسين أسد حديث الدارمي وراجع الفتوى رقم: 27062.