حكم إنجاح طالبة معاقة لا تقرأ ولا تكتب

السؤال

أنا مدّرسة أريد أن أسأل هل يجوز تنجيح طالبة لديها إعاقة وهي في الصف العاشر، مع العلم بأنه لو رسبت هذه السنة سوف تعيد السنة القادمة ولو رسبت من جديد سيتم تنجيحها تلقائيا...... فهل يجوز إعانتها هذه السنة على النجاح، والطالبة لا تعرف الكتابة ولا القراءة.... ووالدها يريد تنجيحها في هذه السنة مؤكدا أنه ينوي وضعها في مدرسة خاصة لذوي الاحتياجات الخاصة... مع العلم بأنه يوجد حالات أخرى غيرها في الصف بظروف مشابهة، فهل لو تمت الفتوى بتنجيحها إلى الصف الأول ثانوي...... فهل يسري هذا الحكم على باقي الحالتين أيضا، أفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن تنجيح من لا تقرأ ولا تكتب في مستوى الصف العاشر غاية في التساهل والكذب والتزوير، والواجب البعد عنه، لقول الله تعالى: فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ {الحج:30}، وعلى المدرسة والأب التعاون على النظر في مشكلة الفتاة والسعي في تعليمها القراءة والكتابة ومبادئ العلوم إن أمكن ذلك، لأن العلم مطلوب لذاته قبل طلب الشهادة والعمل، فإن لم تكن صالحة للدراسة فالأولى أن يبحث لها عن زوج صالح وعمل لا يحتاج لدرجة علمية، أو يطلب وسيلة مشروعة يدخلها بها في المدرسة الخاصة دون أن يسعى في الكذب والتزوير، وراجعي الفتاوى ذات الأرقام التالية: 19189، 21320، 17590، 6254.