لبس المحرم ثوبا مخيطا منعا للتسلخ

السؤال

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع، أود السؤال عن أمر يتعبني حين قيامي بالعمرة وهو: أنه خلال قيامي بالعمرة أعاني من التسلخ في فخذي مما يجعل عمرتي تشق علي، سؤالي هو: هل يجوز لي أن ألبس شيئا ً تحت إحرامي لمنع التسلخ؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن لبسك شيئاً تحت إزارك وقاية لجسدك من حدوث ما ذكرت تترتب عليه فدية مع سقوط الإثم إذا دعت ضرورة إليه كحصول مشقة معتبرة شرعاً، ففي حاشية الدسوقي المالكي: كما أنه يلزمه الفدية إذا عصب جرحه أو رأسه لضرورة أو غيرها وإن كان عصب ما ذكر للضرورة جائز.

وظاهره لزوم الفدية بالتعصيب مطلقا كانت الخرقة التي عصب بها صغيرة أو كبيرة وهو ظاهر المدونة. انتهى، والفدية تقدم بيانها في الفتوى رقم: 57990.