القيام بأعمال النظافة داخل المطار مباح

السؤال

أبي يعمل فى مجال المقاولات وله أعمال بمطار مدينة الغردقة بمصر عبارة عن القيام بأعمال النظافة داخل المطار وبعض المرافق والمطار قائم على حركه السياحة واستقبال السياح بصفه أساسيه لذا فأنا أشك في حرمة، هذا العمل وما يدره من عائد، أفيدونا؟ جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

فالقيام بأعمال النظافة داخل المطار عمل مباح ولا حرج فيما يدره على صاحبه من أجرة، وكون هذا المطار قائم على حركة السياح الذين قد يفعلون فيه بعض المحرمات لا يجعل العمل في نظافته أمراً محرماً لأن إنشاء المطار ذاته مباح فهو معد لتسهيل حركة الناس عموماً.

ويجب على أولياء الأمور أن يمنعوا من المنكرات التي توجد في الأماكن السياحية فإن الله سائلهم عن ذلك، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته... متفق عليه، وهذه المنكرات ليست سببا في زيادة الدخل القومي كما يزعمون؛ بل هي سبب لتعجيل عقوبة الله في الدنيا قبل الآخرة، قال الله تعالى: ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ {الروم:41}.