حكم القراءة وصلاة الضحى أثناء العمل

السؤال

الإخوة الكرام في شبكتنا الإسلامية الغراء ,,,
أرجو التكرم بإفتائي في المسألة التالية :-
هل القيام ببعض الأعمال المشروعة أثناء وقت الدوام مثل الذكر، صلاة الضحى وقراءة التفسير جائز أم فيه إثم لأني أستنفد وقتا لا أملكه ، وإذا كان غير جائز فهل لي أجر على الصلاة والذكر .
وإذا لم يكن عندي شغل للمؤسسة(فاضي) وقمت بتلك الأعمال، أو حتى بأعمال خاصة بي فما الحكم ؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

فالموظف في الدوائر الحكومية والخاصة يعتبر أجيرا خاصا وهو من قدر نفعه بزمن، بمعنى أن وقته كله في أثناء الدوام يعد ملكا للمستأجر (الدائرة الحكومية أو الخاصة) فلا يصرفه في غير مصلحة العمل إن وجد عمل، فإن لم يوجد عمل فلا مانع من أن يقوم ببعض الأعمال التي لا تخل بواجبه كصلاة الضحى والقراءة ونحو ذلك.

جاء في كشاف القناع: والأجير قسمان خاص ومشترك، فالخاص من قدر نفعه بالزمن يستحق المستأجر نفعه في جميع المدة المقدر نفعه بها سوى فعل الصلوات الخمس في أوقاتها بسنتها أي المؤكدات. اهـ.

فالصلوات المفروضة مع سننها مستثناة بحكم العرف، وأما ما عدا ذلك فلا، وراجع الفتوى رقم: 53143.