حكم اقتناء جهاز استقبال القنوات المشفرة

السؤال

ما حكم بيع جهاز استقبال القنوات المشفرة و استعماله في البيوت؟

الإجابــة

فغالب القنوات المشفرة قنوات إباحية تنشر المنكر وتدعو إليه وتحببه إلى الناس وتزين الباطل وتغري بالفاحشة، وما كان كذلك فكيف يحل لمسلم التعامل فيه بالبيع والاقتناء في بيته وبين أهله وأبنائه! لا ريب أن من يبيع القنوات المشفرة التي تقدم وصفها مرتكب لإثم عظيم لبيعه ما يوصل إلى معصية الله وتعدي حدوده. قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ
ولا ريب كذلك أن من يقتني الدش لتلك القنوات المذكورة في بيته آثم غاش لرعيته الذين استرعاه الله إياهم، وفي الحديث: ما من عبد يسترعيه الله رعية يموت بوم موته وهو غاش لرعيته إلا حرم الله عليه الجنة. رواه البخاري ومسلم.

وراجع الفتوى رقم: 60921 والفتوى رقم: 14366.