من أجمع الكتب المعاصرة في أصول البدع وفروعها(الإبداع في مضار الابتداع)

السؤال

إخواني العلماء أرجو إطلاعي على كتاب معاصر يجمع البدع كلها التي أضيفت إلى دين الإسلام وكتاب يتحدث بأسلوب عقلي لإقناع المبتدع؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن كتاب (الإبداع في مضار الابتداع) للشيخ علي محفوظ عضو جماعة كبار العلماء في الأزهر بمصر سابقاً من أعظم ما كتب لبيان أصول وفروع البدع، فإن الكتاب يشتمل على قسمين:

الأول: في أصول البدع وبيان أنواعها وحكمها.

الثاني: في بيان فروع البدع وهي المحدثات التي أضيفت على مر العصور إلى الإسلام حتى حسبها الناس ديناً، وقد قسم المؤلف هذه البدع على الأبواب حتى يسهل حصرها وضبطها، وللفائدة انظر كتاب (علم أصول البدع) لعلي حسن عبد الحميد، وانظر كذلك الفتوى رقم: 6823، والفتوى رقم: 17613.