تصميم برنامج للبحث عن أغلفة لأقراص الأفلام السينمائية

السؤال

بارك الله فيكم على جهودكم الطيبة, لدي سؤال وأرجو أن ترشدوني إلى الصواب... أنا مبرمج والحمد لله, وطلب مني أخي الأكبر أن أصمم برنامجا له, والبرنامج هو عبارة عن برنامج يقوم بالبحث عن أغلفة للأقراص "CD covers" وطبعا أكثر استخدام هذا البرنامج سيكون للبحث عن أغلفة للأفلام السينمائية... فما حكم الشرع في تصميم مثل هذا البرنامج... وإذا كان هذا لا يجوز, فما الأسلوب الذي أتعامل مع أخي به لأبين له أني لا أستطيع تصميم هذا البرنامج... هل أخبره أني لا أعرف كيف أصمم البرنامج أم ماذا ؟

الإجابــة

فقد اشتمل سؤالك على أمرين: الأمر الأول: حكم عمل البرنامج المذكور لأخيك: والجواب: أن عمل برنامج للبحث عن أغلفة للأقراص الالكترونية أمر جائز من حيث الأصل، لكن إذا علمت أن من ستعمل له البرنامج سيستخدمه في الحرام كالبحث عن أغلفة لأفلام سينمائية محرمة فلا يجوز لك حينئذ أن تعمله أو تبيعه له، لأن في ذلك إعانة على الحرام، والله تعالى يقول: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة: 2}. والأمر الثاني: الأسلوب الذي ستتخذه مع أخيك في اعتذارك عن عمل البرنامج له، والذي نراه أنه ليس من المستحسن التهرب من الصراحة بقولك( لا أستطيع) أو الكذب بقولك ( لا أعرف) بل ينبغي أن تصارحه وتخبره أن السبب في ذلك هو أنه سيستخدم هذا البرنامج في أمر محرم، وأنك بعملك له ستعينه على الحرام، وأنك امتنعت عن ذلك لأنه محرم شرعا، بل ويجب عليك أن تنصحه وتنهاه عن المنكر، قال صلى الله عليه وسلم: من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه فإن لم يستطع فبقلبه وذلك أضعف الإيمان. رواه مسلم.