الاشتراك في النقابات التي تستثمر أموال المشتركين في بنوك ربوية

السؤال

أنا تخرجت من كلية التجارة منذ ثلاث سنوات, وقد راودتني فكرة الاشتراك في نقابة التجاريين في مصر لما فيها من مميزات ودخل جيد في المستقبل, وأيضا أن والداي مازالا يضغطان علي لأقوم بهذا الاشتراك، السؤال هو: ما مشروعية الاشتراك في هذا النوع من النقابات، مع العلم بأني سوف أضطر لدفع غرامة مالية لتأخيري الثلاث سنوات, لأني قد سمعت أن النقابات قد توظف هذه الأموال المدفوعة سنويا فى بنوك ربوية مثلا.. أرجو الإفادة سريعا؟ وشكراً.

الإجابــة

فلا يجوز الاشتراك في مثل هذه النقابة، لأنها تضع أموال المشتركين في البنوك الربوية للحصول على الفوائد المحرمة، هذا إذا كان الأمر اختيارياً، أما إذا اضطررت للاشتراك فيها مع ما ذكر فإن الضرورات تبيح المحظورات، قال الله تعالى: وَقَدْ فَصَّلَ لَكُم مَّا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلاَّ مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ {الأنعام:119}.

لكن يجب عليك التخلص من الفوائد الربوية عند الحصول على حقك من النقابة وقت التقاعد أو استكمال المدة المقررة، وراجع الفتوى رقم: 32194، والفتوى رقم: 47273.