السلام على الأموات سراً أم جهراً؟

السؤال

عند المرور بالمقابر أقوم بالسلام على الأموات وأنا داخل السيارة بهمس أو في السر هل ذلك مجزىء أم لا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏
فإن الأحاديث الواردة في سلام رسول الله صلى الله عليه وسلم على الأموات جاءت ‏بصيغة خطاب الحاضر السامع ، وبلفظ السلام على الأحياء ، مما يدل على أن السلام ‏عليهم يكون بصوت مسموع ، ولهذا فقد استدل من يرى من العلماء أن الموتى يسمعون ‏بسلامه صلى الله عليه وسلم عليهم بنحو ما تقدم ، يضاف إلى ذلك حديث ابن عباس ‏رضي الله عنهما وهو أن رسول الله صلى عليه وسلم مر بقبور المدنية
فقال "السلام عليكم ‏يا أهل القبور يغفر الله لنا ولكم" أخرجه الترمذي ، وقال حسن غريب. فظاهر الحديث ‏أن سلامه صلى الله عليه وسلم على القبور كان بصوت مسموع وإذا كان السلام على ‏الأموات بلفظ السلام على الأحياء ، وكان ظاهر حديث ابن عباس يدل على أنه بصوت ‏مسموع كما قدمنا - فإن السنة في ذلك أن يكون السلام عليهم بصوت مسموع. وأما ‏كون السلام عليهم سرا مجزئاً أو غير مجزئ فالظاهر - والله أعلم - أن المجزئ من ذلك هو القدر المجزئ في السلام على الأحياء، لأن النبي صلى الله عليه وسلم ‏خاطب الأموات كما خاطب الأحياء ، وأخبر أنهم في السمع سواء ، فقال عن قتلى بدر‏ في حديث ابن عمرالمتفق عليه :" ما أنتم بأسمع منهم ولكن لا يجيبون " ومن المعلوم أن ‏المجزئ في سلام الحي أن يرفع الصوت به بحيث يسمعه فيرد عليه ، وليكن كذلك السلام ‏على الميت ، إن امتنع منه الرد. فإن قيل أن قتلى بدر - وما جرى مجرى هذه الحادثة - حالة خاصة فيتجه أن يكون السلام على الأموات سراً مجزئاً، ويكون جهره صلى الله عليه وسلم بالسلام عليهم من باب التعليم، أو أنه الأكمل في صفة السلام عليهم.والله أعلم.‏