ماهية عمل البنوك الربوية

السؤال

رجعت من بلد عربي ولي مبلغ من المال فوضعته في بنك لاستثماره نظرا لعدم خبرتي في التجارة وكذلك إجحاف الضرائب بدون علم وسوء الأحوال الاقتصادية التي قد تكلفني كل ما أملك، أرجو الرأي والمشورة أفادكم اللــــــــه.

الإجابــة

فلا مانع من استثمار الأموال في البنوك الإسلامية إذا كانت منضبطة بأحكام الشريعة في تعاملاتها، ويمكن معرفة ذلك من خلال سؤال أهل الخبرة والعلم في بلدك عن واقع البنوك الإسلامية لديكم، ولا يجوز إيداع الأموال في البنوك الربوية لغير ضرورة، لأن البنوك الربوية لا تستثمر الأموال حقيقة، وإنما يقوم عملها على الاقتراض والإقراض بفائدة، وهذا هو عين الربا، وللفائدة راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 35018، 9207، 9860، 22265.