أسباب البلاء كثيرة ومفتاح دفعها الرضا والصبر

السؤال

مشكلتي من يوم انتهيت من دراستي الجامعية وأنا أدخل كل عمل فأجد نفسي منبوذا محتقرا مكروها من كل العاملين في الشغل وتفسر تصرفاتي التي أقوم بها في عملي بسوء نية من قبل الغير مما يدفعني دائما للاستقالة مما حطم حياتي كاملا وأفقدني الثقة بالنفس وأصبحت أتعامل بالشك مع كل من يتعامل معي حتى خارج العمل وأصبحت منبوذا من كل الناس وقد لجأت للعلاج النفسي فلم يجد ولم أستقر في عمل وأصبح الناس ينظرون لي على أساس أني فاشل غبي علما بأني كنت متفوقا في دراستي، وأصبح الناس ينبذونني، عزيزي القارئ أشك بأني مسحور أو مصاب بالعين من قبل صديق حاقد قد عاشرته فترة طويلة حيث انتقلت مساوئ هذا الفاشل لي وأصبحت أفوقه فشلا وإحباطا حيث كان دائما يحقرني ولا أستطيع الرد لأنه كان يصرف علي فلغى شخصيتي وعقدني وأظن أنه حاول السيطرة علي من خلال السحر، أرجو أن تجدوا لي حلا رجاء شديداً؟ مع الشكر والاحترام.

الإجابــة

فاعلم أخي المسلم أن هذه الدنيا دار ابتلاء وامتحان، يبتلي الله سبحانه من شاء من عباده بما شاء من البلاء، قال الله تعالى: وَنَبْلُوكُم بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ {الأنبياء:35}، فمن رضي بهذا البلاء كان له من الله الرضا، ومن سخط فعليه السخط. فنوصيك بالصبر ففي الصبر خير الدنيا والآخرة، فهو مفتاح تفريج الكربات وبه تكفر السيئات وترفع الدرجات، وراجع الفتوى رقم: 25874.

ومما نوصيك به أيضاً الاستعانة بالله والإكثار من دعائه، فهو الذي يجيب المضطر إذا دعاه ويكشف السوء، ونخص هنا دعاء المكروب الذي رواه الإمام أحمد وأبو داود أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: دعوات المكروب: اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين، وأصلح لي شأني كله لا إله إلا أنت.

واعلم أن من أعظم أسباب البلاء الذنوب والمعاصي، فقد يكون ما أصابك من مصائب بسبب ذنب أتيته، قال تعالى: وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَن كَثِيرٍ {الشورى:30}، فبالتوبة والاستغفار يكشف البلاء بإذن رب الأرض والسماء، وراجع الفتوى رقم: 20939.

ثم اعلم أن الضغوط النفسية قد تدفع الإنسان أحياناً إلى الشك في تصرفات الغير تجاهه، فمراجعة الثقات من ذوي الخبرة في هذا المجال أمر مهم، وما قد يعجز أحد الأطباء عن تشخيصه، قد يوجد من هو أكثر منه خبرة فيتمكن من تشخيص المرض وتحديد الدواء المناسب.

وأما أن تكون هذه الابتلاءات بسبب شيء من العين أو السحر ونحوهما فأمر وارد، فنوصيك بالرقية الشرعية والمحافظة على الأذكار وخاصة أذكار الصباح والمساء، وكذا المحافظة على الفرائض ولا سيما الصلاة، والحذر من الذنوب والمعاصي، وراجع الفتوى رقم: 5252، والفتوى رقم: 2244.

وننبه إلى أن الأصل في المسلم السلامة فلا يجوز الإقدام على اتهامه بما يشين كفعل السحر ونحو ذلك من غير بينة.