الشراب المباح في إناء يشبه آنية الخمر

السؤال

يباع عندنا في المحلات شراب موضوع في قناني تشبة قناني الخمرة من حيث الشكل على طعم الشعير والتفاح ومكتوب عليها (خال من الكحول) ولكن من يشربها يحس بحرقة وأحيانا يتقيأ، فما الحكم فيها وفي الأماكن التي تباع فيها؟

الإجابــة

فإنه لا يحرم شرب المباح في هذه الآنية التي تشبه آنية الخمر، إلا إذا نوى الشارب مشابهة الشربة والفسقة، أما بدون هذه النية فلا نرى مانعاً من شرب الشعير أو الماء ونحو ذلك في مثل هذه الآنية، جاء في طرح التثريب عند حديث إنما الأعمال بالنيات: الفائدة الخامسة والثلاثون: كما اشترطوا النية في العبادة اشترطوا في تعاطي المباح في نفس الأمر أن لا يكون معه نية تقتضي تحريمه. انتهى، وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 10249، والفتوى رقم: 46581.