أخذ الأغراض الآيلة للتلف بغير استئذان

السؤال

أعمل في مؤسسة حكومية في بلد كافر وهناك بعض الأغراض القديمة وغير المستعملة موجودة في المخازن، فهل يجوز لي أخذ حاجتي منها، مع العلم بأنه في نهاية المطاف أما أن يتم إعدام هذه الأصناف أو أن تترك لأي أحد يريد أن يأخذها بعد أن تكون قد تلفت وفقدت قيمتها؟

الإجابــة

فلا يجوز أن تأخذ شيئاً من هذه الأغراض إلا بإذن من لهم الحق فيها، لأن هذه الأغراض ملك لهم وهي مال معتبر لا يجوز التعدي عليه، ولا يؤثر في هذا كونهم قد يتركونها حتى تتلف، إذ إن ذلك قد لا يحدث، فقد يستعملونها أو يبيعونها قبل ذلك، وراجع الفتوى رقم: 20632.