من توفي زوجها بعد العقد وقبل الدخول

السؤال

فتاة تمت خطبتها من والدها أمام 3 شهود ووالدها ووالد الخطيب ودفع صداقها ألف دينار وقرؤوا الفاتحة ولم يكتب العقد وبعد 3 شهور توفي الخطيب ولم يدخل بها هل تربط الفتاة وما مدة الرباط علما بأنها طالبة وهل تذهب للدراسة وهل ترث ميه وما قيمة الإرث وهل ترجع الصداق المدفوع ؟
جزاكم اللة خيرا

الإجابــة

فإذ كان قصدك بما ذكرت حصول أركان النكاح الشرعي وهي: الولي ، والزوجان ، والصيغة (وهي ما دل على التزويج ) والصداق فإن هذا زواج تام شرعي يحل به استمتاع كلا الزوجين بصاحبه ويحصل به التوارث عند الموت وعدة الوفاة وكمال الصداق . وأما الكتابة فلا يتوقف عليها صحة العقد وإنما هي لمجرد التوثيق . وبناء على ذلك فالظاهر من السؤال أن العقد قد تم وبه تستحق هذه المرأة الصداق كاملاً ، كما تستحق به نصيبها من تركة زوجها فإن كان له ولد فلها ثمن ما ترك ، وإن لم يكن له فلها ربع ما ترك . وعليها عدة الوفاة أربعة أشهر وعشر، وفي هذه الحالة لا يجوز لها الخروج من بيتها ولا التطيب .. حتى تنقضي عدة الوفاة .

وليس عليها أن ترجع ما دفع لها من الصداق لأنها استحقته كاملاً بموت زوجها . ولتفاصيل ذلك وأدلته وأقوال أهل العلم نرجو أن تطلع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 19653 ،18101 .60397 .

أما إذا لم يتم العقد بالأركان التي ذكرنا فإن هذه مجرد خطبة لا يترتب عليها شيء مما ذكرنا .

والله أعلم .