واجب الزوجة إزالة ما ينفر الزوج ويمنع كمال التمتع

السؤال

لو سمحت يا فضيلة الشيخ، زوجتي تهمل حقوقي ولا تهتم بنفسها من ناحية النظافة دائما أجدها لا تهتم بحلق العانة ولا نتف الإبط، ودائما تجعل بيني وبينها فاصلا من أولادي في الفراش لدرجة أنني كرهتها، وأحيانا أطلقها بيني وبين نفسي أكثر من مرة، فما رأي الشرع والدين، وماذا أفعل؟ وشكراً.

الإجابــة

فمن واجب الزوجة أن تطيع زوجها في كل ما يتعلق بشؤون الاستمتاع بها من غسل ونظافة وغير ذلك، وقد ذكر العلامة ابن حجر الهيتمي الخصال التي للزوج إجبار الزوجة عليها فقال: وإزالة وسخ وشعر ولو بنحو إبط وظفر ككل منفر عن كمال التمتع (في الأظهر) لما في مخالفة كل مما ذكر من الاستقذار، .... وعلى عدم لبس نجس أو ذي ريح كريه. انتهى مختصراً.

وعليه؛ يجب على الزوجة أن تزيل كل ما ينفر الزوج ويمنع من كمال التمتع بها، ولا يجوز لها منع الزوج من الاستمتاع بها، ووضع العراقيل أمامه، وتنصح الزوجة ويبين لها حكم ما تفعله وما يجب عليها فعله، وينبغي للزوج أن يتلطف بزوجته عند أمرها ونهيها، فإن الله عز وجل أمرنا أن ندعو إلى سبيله بالحكمة والموعظة الحسنة، ومن أولى الناس بذلك الأهل والأقارب ومنهم الزوجة.

أما تطليقها بينه وبين نفسه فلا يقع بغير اللفظ، فإذا تلفظ بالطلاق فإنه يقع وإن لم تسمعه الزوجة أو غيرها.