من صور الكسب غير المشروع عن طريق الإنترنت

السؤال

أود السؤال عن شيء وأرجو ردكم، وجدت مشروعاً لكسب المال عن طريق الإنترنت لكن لا أعرف إذا كان حراماً أم حلالاً، فأرجو الإفادة، المشروع عبارة عن مقالة بها 6 أسماء وعناوين أشخاص المطلوب أن أرسل دولاراً لكل فرد بمجموع 6 دولار.
بعد الخطوة السابقة أضع اسمى في القائمة بدلا من الشخص الأول ثم أنشر هذه المقالة بعد إضافة اسمى في أكبر عدد ممكن من المنتديات ليجدها أشخاص آخرون ويشاركوا أيضاً، ونتيجة وجود اسمى في القائمة فإن المشتركين الجدد سيبعثون لي (كل فرد) دولاراً وهكذا قد يصل المبلغ إلى آلاف الدولارات حتى يخرج اسمى من القائمة فيتوقف تدفق الأموال، النقطة المهمة أن كل فرد يدفع 6 دولار فقط ومرة واحدة فقط، والكل يجمع مبلغا جيداً، فهل يوجد شبهة تحريم في هذا المشروع أم أنه حلال أرجو الإفادة بسرعة؟ وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

فجزى الله الأخ السائل خيراً على الاهتمام بأمر دينه، وإقباله على السؤال قبل الوقوع في الفعل لا سيما في هذا الزمان الذي اشتبهت فيه الأمور وكثرت فيه الفتن، وقد رأينا في هذا الإنترنت كثيراً من طرق الكسب غير المشروع، والصورة التي ذكرتها ولا شك هي إحدى تلك الصور المشبوهة للكسب وإن كانت غير واضحة المعالم بالنسبة لنا، إذ ما هي الفائدة التي تعود على المشترك سوى جمع المال بلا مقابل، أو أن ذلك يكون بمقابل مجهول لأنه يدفع ستة دولارات ولا يدري ما يُحصل من المال، وهذا هو القمار بعينه، فالعملية المذكورة ليست بيعاً ولا هبة ولا يمكن إلحاقها بعقد من العقود المشروعة لكنها نوع من القمار يخرج علينا بثوب جديد، نسأل الله لنا ولك الخلاص من هذه الفتن ما ظهر منها وما بطن.