حديث الحبة السوداء شفاء..وحديث أنا جد كل تقي

السؤال

الرجاء من فضيلتكم تأكيد صحة هذين الحديثين، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: عليكم بالحبة السوداء فإن فيها شفاء لكل داء إلا السام. صدق الرسول الكريم، قال صلى الله عليه وسلم: أنا جد كل تقي صدق الرسول الكريم؟

الإجابــة

فأما الحديث الأول فإنه صحيح، وهو في الصحيحين وغيرهما، ولفظه عند البخاري عن خالد بن سعد قال: عليكم بهذه الحبيبة السوداء، فخذوا منها خمساً أو سبعاً فاسحقوها ثم اقطروها في أنفه بقطرات زيت في هذا الجانب وفي هذا الجانب، فإن عائشة حدثتني أنها سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إن هذه الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا من السام، قلت: وما السام، قال: الموت.

وعند مسلم: إن في الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام. والسام الموت.

وأما الحديث الثاني فقد أورده الشيخ الألباني في السلسلة الضعيفة وقال: لا أصل له.