لعن الابن لا يسقط البر

السؤال

أب يلعن ابنه الصغير لفعل تافه، حتى إذا كبر الابن لم يستطع أن يبر أباه بأثر هذه اللعنة، علما بأن الأب ليس بمتدين لكنه يصلي ويصوم رمضان وأن الابن ملتزم إلا في بره لأبيه لعدم قدرته على التفاهم معه، فما العمل؟

الإجابــة

فسبق أن بينا خطورة اللعن في الفتوى رقم: 8334، والفتوى رقم: 6561.

وأما قولك (حتى إذا كبر الابن لم يستطع أن يبر أباه بأثر هذه اللعنة) فجوابه: أن اللعن لا يؤثر في الملعون إلا إذا كان مستحقاً للعن، فإن لم يكن مستحقا رجعت على اللاعن، وتقدم بيانه في الفتوى رقم: 29649.

فيجب على الابن أن يبر أباه، وليس له فيما ذكر عذر في التقصير في بره، وتقدم وجوب بر الوالد وإن كان فاسقاً في الفتوى رقم: 58835.