لماذا سمي التيمم بهذا الاسم؟

الإجابــة

فإن التيمم في اللغة معناه القصد، يقال: تيممت الشيء قصدته، وتيممت الصعيد تعمدته، وأنشد الخليل قول عامر بن مالك ملاعب الأسنة:

يممته الرمح شزرا ثم قلت له * هذي البسالة لا لعب الزحاليق

والتيمم في الشرع: القصد إلى الصعيد الطيب لمسح الوجه واليدين منه بنية استباحة الصلاة عند عدم الماء أو العجز عن استعماله. انتهى. من أضواء البيان للشنقيطي بتصرف قليل.

وقال الشوكاني في فتح القدير: قال ابن السكيت: قوله تعالى: فتيمموا أي اقصدوا، ثم كثر استعمال هذه الكلمة حتى صار التيمم مسح الوجه واليدين بالتراب.

وقال ابن الأنباري: في قولهم قد تيمم الرجل معناه قد مسح التراب على وجهه، وهذا خلط منهم للمعنى اللغوي بالمعنى الشرعي، فإن العرب لا تعرف التيمم بمعنى مسح الوجه واليدين؛ وإنما هو معنى شرعي فقط. انتهى. ومنه يعلم السائل معنى التيمم لغة واصطلاحا.