الانتفاع بالمال الربوي لا يصح

السؤال

اشتريت من فترة حذاء (جزمة) غالية الثمن ووجدت أنها ليست على مقاسي (ضيقة) ولقد حاولت إصلاحها ولكن فشلت كل المحاولات، ولقد أتاني مبلغ من المال واستحرمته على نفسي (مال ربا)، فهل يجوز استبدال سعر الحذاء من هذا المال ثم التبرع بالحذاء والمال المتبقي للفقراء أو اليتامى، أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

فالمال المتحصل من الربا مال خبيث لا يجوز لك تملكه، أو الانتفاع منه بشيء سواء كان ذلك ثمن حذاء أو غير ذلك، والواجب عليك مع التوبة إلى الله من التعامل الربوي والانتهاء عن ذلك أن تنفقه في مصالح المسلمين، كإعانة الفقراء والمساكين وبناء المدارس الإسلامية ونحو ذلك، وراجع للأهمية الفتوى رقم: 18988.