أهداني أحد معارفي جهاز دي في دي في إحدى المناسبات، مع العلم بأنه يعمل كمهندس معماري في مشروع تابع للإدارة التي أعمل بها، لم أقدم له أي شيء لا قبل ولا بعد، بل وقد غيرت الإدارة التي أعمل بها وحتى المدينة، فهل هذه رشوة؟

الإجابــة

فحقيقة الرشوة هي ما يهدى لإبطال حق أو لإحقاق باطل، كمن يهدي لموظف أو مسؤول هدية لينجز له عملاً واجباً عليه أو ليحابيه على حساب الآخرين ونحو ذلك من المقاصد، وراجع للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 8044.

وعليه؛ فلا نرى ما يجعل من الهدية التي أهداك إياها أحد معارفك رشوة إذا لم يكن فيها محذور من المحاذير المتقدمة.