تدريس العلم الذي يستعان به على المعصية

السؤال

كنت قد أرسلت سؤالا برقم 296249 بخصوص العمل كمدرب حاسب آلي وتمت الإجابة عنه بالفتوى رقم 69695 ولكن أحب أن أوضح شيئا أني لا أقصد التدريب لفرد معين ولكن التدريب داخل قاعة بمركز تدريب تحتوي على أكثر من شخص ولا أستطيع التحكم فيمن يكون بها ومن لا يكون أنا فقط أقوم بتدريس برامج الحاسب أي لست أقصد برامج ربوية أو برامج محرمة وليس لدي السيطرة على من يقوم بالحجز لدى المركز حيث إني سأكون مجرد عامل مع عدم توافر فرص العمل بكثرة في البلد. وشكرا

الإجابــة

فيستوي فيما ذكرنا لك أن تدرس ذلك لواحد بمفرده أو أن تدرسه ضمن مجموعة من الطلاب ما دام الطالب يطلب هذا العلم ليستعين به على المعصية وقد علمت أنت بذلك أو غلب على ظنك.

أما عن ضيق فرص العمل في بلدكم فهذا أمر آخر وذلك أن الذي لا يجد ما يسد حاجته ومن يعول من طعام ولباس ومسكن يجوز له أن يعمل مثل هذا العمل أو غيره ما لم يجد عملا مباحا وذلك لقوله عز وجل: وَقَدْ فَصَّلَ لَكُمْ مَا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ {الأنعام: 118} وقال: فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ {البقرة: 173}

وراجع في هذا الفتاوى التالية أرقامها ففيها تفصيل يلزم الاطلاع عليه:1420، 26998،59165،65308 68612.