حكم العمل في شركة تابعة لبنك ربوي

السؤال

أنا عاطل عن العمل (في الأردن) و جاءني عرض من شركة استشارات ودراسات "Arab Advisors Group" علمت أنها تابعة لمجموعة البنك الأردني العربي للاستثمار "Arab Jordan Investment Bank Group". ومن المعلوم طبعا أن هذه البنك كباقي معظم البنوك التي تقوم عليها ميزانيات واقتصاد معظم الدول والحكومات العربية، لا تتقيد بالتعاملات الإسلامية فهل يجوز لي العمل في هذه الشركة ؟ وهي إن كانت مستقلة تماما، تبقى تابعة في رأس المال لبنك استثمار ليس إسلاميا ؟ مع العلم : أن مجال عملي في هذه الشركة سيكون في الاستشارات والدراسات الإدارية ومجالات تقنيات الاتصالات والحاسوب وأنظمة المعلومات... أن الفائدة في العمل لدى هذه الشركة لا تقتصر على الدخل المادي، بل في الكم الواسع جدا من العلوم والخبرات التي سأحصل عليها من خلال العمل في هذه الشركة. ؟
موقع الشركة: http://www.arabadvisors.com
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كان مجال عمل الشركة في المباحات من استشارات ودراسات إدارية وتقنية ونحو ذلك مما لا علاقة له بنشاط البنك الربوي فلا مانع من العمل لديها، وإن كان رأس مالها يتبع البنك الربوي أو هي إحدى مجموعاته الاستثمارية .

ذلك أنه يجوز للمسلم أن يتعامل في المباح بيعاً وشراء وإجارة مع الشخص الطبيعي أو الاعتباري المرابي ، وقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم وصحابته يتعاملون في البيع والشراء والإجارة مع اليهود وهم يعلمون أن هؤلاء يتعاملون بالربا والرشوة .

والله أعلم .