الحجاب لباس إسلامي؛ لا طائفي

السؤال

هل الحجاب لباس طائفي؟

الإجابــة

فإن الحجاب فريضة شرعية فرضها الله تعالى على نساء المؤمنين، وقد جاء بذلك وحي السماء المتمثل في كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، وتراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 18119 ، والفتوى رقم: 2595. فتبين أن الحجاب لباس إسلامي.

ولا ندري ما يقصد من إطلاق كون الحجاب لباسا طائفيا؟! فإن كان المقصود أن طائفة معينة من المسلمين قد عرفت بالالتزام به فينبغي أن يحمد لها هذا الفعل لكونه التزاما منها بشرع الله تعالى في لبس الحجاب لا أن تذم عليه أو ينفر منه.

وإن كان المقصود أنه قد يثير شيئا من النزاع بين الطوائف فإن هذا لا يسوغ توجيه اللوم إلى لبس الحجاب نفسه لكونه أمرا شرعيا، ولا يسوغ الإنكار على من التزم به لكونه على الأصل، وإنما يتوجه اللوم إلى من يخالف فيه، أو لا يلتزم به، أو ينازع ويعادي من يلتزم به. وتراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 16799.