قم بزيارة أقربائك وأقرباء زوجتك وبت حيث يريد أبوك

السؤال

فضيلة الشيخ المحترم... تحية طيبة وبعد..
سأدخل في صلب المشكلة مباشرة، أنا متزوج منذ ثلاث سنوات ولدي طفلتان الأولى 2.5 سنة والأخرى 1 سنة، أعمل في إحدى المدن المجاورة ومستقر في هذه المدينة منذ 5 سنوات، أبي وإخوتي موجودون في البلد وكذلك أهل زوجتي، علما بأن لديها ثلاثة إخوة وأختان، اثنان من إخوتها يعملون خارج البلد وأخوها الثالث صغير (13سنة) وأختاها متزوجتان، السؤال هو: هل من حرج في ما إذا كنا نود زيارة أهلنا أن نبيت في بيت أهلها، مع العلم بأن حماتي من تلح علينا لفعل ذلك، كما والذي يدعوني إلى المبيت هو أن زوجتي لا ترتاح كما لو كانت في بيت أهلها، أريد معرفة الحكم الشرعي في هذه القضية؟

الإجابــة

فإذا لم يكن هناك محذور شرعي، كالخلوة بأخوات الزوجة ونحوه فلا حرج في ذلك، لكن إن كان أبوك يمنعك من المبيت فيجب طاعته بالنسبة لك إن كان يتأذى بمخالفتك له، ولم يكن ذلك التأذي مجرد حمق من الأب كما قيده بذلك أهل العلم. أما زوجتك فلها البيات في بيت أهلها، ويمكن التوفيق وإرضاء الجميع بزيارة هؤلاء وهؤلاء والبيات حيث يرضى الوالد.