مذاهب العلماء في زكاة الماشية التي تعلف

السؤال

أنا أملك قطيعا من الغنم فهل تجب فيه الزكاة إذا كنت أنفق عليه من مالي نصف العام وأحيانا أقل من نصف العام حيث إنني سمعت أن الزكاة تكون في الغنم التى ترعى أفتونا مأجورين ؟

الإجابــة

فقد سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم : 18856 ، أن الماشية إذا كانت تعلف أكثر السنة لا زكاة فيها على الراجح من أقوال أهل العلم ، وقد نص الحنابلة أيضاً على أن العلف نصف السنة يسقط الزكاة مثل العلف في أكثرها.

وعليه.. فإذا كان الأخ السائل ينفق على هذه الماشية نصف السنة أو أكثر فإنه لا زكاة عليه فيها سواء في ذلك الغنم وغيرها، وإن كان ينفق عليها فترة أقل من ذلك زكاها. ويرى المالكية أن علف الماشية لا يسقط الزكاة فيها ولو علفت العام كله ، لكن الراجح القول الأول. وللفائدة انظر الفتوى رقم : 6331 .

والله أعلم .