المطلوب مد العون للمرضى

السؤال

أصيب أخي بالرصاص في العراق وهو طبيب جراح عمره 36 عاما وهو على جهاز التنفس الصناعي في المستشفى الإسلامي في عمان منذ 2-11-2005 ولغاية اليوم ونفذت نقودنا وقد تحسنت حالته وهو واعي ويسمعنا ويشاهدنا ويجيبنا بعينيه لكنه لاينطق ولايتنفس وطريح الفراش ، نقلناه من العراق الى عمان بسبب عجز المستشفيات العراقية ، نفذت نقودنا بسبب طول فترة العلاج وفرق العملة ، هل نعيده الى العراق ونحن نعرف بأنهم لن يستطيعوا عمل شيء له سوى تسليمه لقدره ؟

الإجابــة

فلا ينبغي لكم إرجاع أخيكم إلى البلد إن غلب على ظنكم أنكم إن أرجعتموه فلن يجد العناية اللازمة والعلاج الذي يحتاج إليه ، وننصحكم بالتقدم للجمعيات الخيرية وأصحاب القلوب الرحيمة من المحسنين ، ويمكنكم الاستعانة في ذلك بأقاربكم وعشيرتكم ، أو بإمام مسجدكم أو غيره من أهل الصلاح ليشفع لكم عند أهل الخير ، ويمكنكم التواصل مع الجهات الخيرية عبر مواقعهم على الإنترنت أو عبر الهاتف أو عن طريق عناوينهم البريدية .

ونحن بدورنا نناشد المحسنين وأهل الخير من هذه الأمة بأن يمدوا لكم يد التعاون ونذكرهم بقول الله عز وجل : وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا {المائدة: 32 } نسأل الله تعالى أن يعجل بشفاء أخيكم، وأن ييسر لكم أسباب علاجه، وأن يجزيكم خيرا على ما تبذلونه في سبيل ذلك .

والله أعلم .