حكم تسمية المولود باسم (حارب)

السؤال

أحد الإخوة رزقه الله عزوجل بمولود جديد واختار له اسم حارب على اسم أبيه برا به أفيدونا وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فتسمية المولود باسم حارب مكروه شرعاً لمعناه السيء، فهو من أقبح الأسماء كحرب ونحوه، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: تسموا بأسماء الأنبياء، وأحب الأسماء إلى الله عبد الله وعبد الرحمن، وأصدقها حارث وهمام، وأقبحها حرب ومرة. رواه أبو داود والبيهقي.

فينبغي أن يختار المرء لابنه وبنته أجمل الأسماء وأحسنها، بل إن ذلك من حق المولود على أبويه، كما بينا في الفتوى رقم: 71291، وليس من برور الأب الإساءة إلى حفيده بتسميته باسم قبيح ولو كان الجد يحمل نفس الاسم، فالبر إنما هو في المعروف ولا معروف هنا، فاختر لابنك من الأسماء أحسنها وأصدقها وأجملها، وانظر الفتوى رقم: 12614، والفتوى رقم: 20216، فقد بينا خلالها ما يكره أو يمنع من الأسماء وما يستحب منها.