حديث اللهم إني لا أسألك رد القضاء..."

السؤال

1عن صحة الحديث ( اللهم إني لا أسألك رد القضاء ولكني أسألك اللطف فيه )

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فلا يصح هذا حديثاً عن النبي صلى الله عليه وسلم، إذ لا أصل له في كتب السنة، وهو ‏مع ذلك مخالف لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم.‏
فعن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا دعا أحدكم فليعزم ‏المسألة، ولا يقولن: اللهم إن شئت فأعطني فإن الله لا مستكره له.‏
متفق عليه.‏
وقد ثبت أن الدعاء مما يرد به القضاء، فعن ابن عباس رضي الله عنهما قال قال: رسول ‏الله صلى الله عليه وسلم " الدعاء يرد القضاء، وإن البر يزيد في الرزق، وإن العبد ليحرم ‏الرزق بالذنب يصيبه. رواه الترمذي والحاكم واللفظ له.‏
والله أعلم.‏