ليس للأبوين إلزام البنت بنكاح من لا تريد

السؤال

- أتى رجل يبلغ من العمر 70 سنة وطلب من أبي أن يتزوجني مع العلم أنني لن أتزوجه أبدا إلا أن أبي طلب مني أن أوهمه بأنني أريد لكن بعد أن أتم دراستي لهذه السنة... وأنا لا أعلم ماذا سأفعل لأنني أخاف إن فعلت عكس ما يريد أبي فسوف أقع في مشكلة معه.
وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فالجواب أنه لا يجب عليك طاعة والدك في نكاح من لا ترغبين نكاحه, ولا طاعته في خداع الرجل ووعده كذبا وغرورا: إنما الطاعة في المعروف. كما في الحديث المتفق عليه. وقد قال شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله - في الفتاوى الكبرى: وليس للأبوين إلزام الولد بنكاح من لا يريد فلا يكون عاقاً كأكل ما لا يريد. انتهى

ولكن ينبغي أن تبيني له سبب الرفض, وحرمة الغش وخلف الوعد, وتترضينه حتى تقنعيه. وانظري الفتوى رقم:27866.

والله أعلم